私たちについて

amekaze「ナチュラリコ」は、大阪府堺市にある醤油・糀などの製造販売の蔵元である株式会社 雨風が運営しています。


自然に向き合い、その恵み生かし、自然に負担をかけない栽培を行う生産者さんの想いに共感し、生産者さんの紹介とともに共同開発した商品をお届けしたいと願って、amekaze「ナチュラリコ」をスタートさせました。

株式会社 雨風とは

初代和泉屋熊次郎は泉北郡上神谷村字豊田の角城氏(かくじょうし)から分家の形で約三百年前元禄二年(1689年)堺市少林寺町東3丁で醤油醸造業を始め近郊へ天秤棒で担いで売りに行きました。

雨が降っても風が吹いても商いを休む事が無かったことから『雨風屋さん』と呼ばれる様になったと言われています。

角城氏は600年、豊田家は300年、余り続いおり、豊田の姓は出所の上神谷村字豊田の地名からとったもので、戦災で資料を資料を焼いてしまいましたが、戦前まで代々熊次郎を襲名していたということです。

戦前は、宮内庁御用達となり宮中へ納品していました。昭和20年7月の堺空襲までは少林寺町にて操業していましたが、戦後の21年夏からは現在の地(堺市津久野町)で操業しています。

終戦後、醤油業界において生産統制がはずれ、大手メーカーが市場進出を始めると中小メーカーは新たな活路を求めざるを得なくなり、当社も昭和30年から病院や企業向けの販売を始め、取り扱い品目を広げてきました。

元禄二年から現在に至るまで、地元堺において、醤油・糀(こうじ)などの製造販売の蔵元として親しまれ、幾代にも渡り伝承されてきた糀づくりの伝統技法そのままに、今も木桶や杉室を使い、一粒一粒丁寧に糀と向き合いながら、その関連商品(味噌・醤油・醤油加工品・甘酒・どぶろく・等)を製造販売し、糀文化を現代に広めています。

堺ブランド【堺技衆】に選出されました

堺技衆は、堺商工会議所が認証を行っている堺ブランドです。堺の優秀な企業が日本のみならず世界に幅広く認知されることにより、堺のイメージUP及び経済発展を促進する事を目的として行われている認証です。 
くわしくはこちら

products商品一覧

M12-0300

お正月用 生白味噌 300g

配合比率(原料) … 米糀と大豆 4:1 塩 … 約5% 手作り米こうじ(国産米)・大豆北海道産鶴娘 […]
価格1,485(税込)
S02-0150

糀(はな)しょうゆ 150ml

こだわりの生醤油に昔ながらの製法で作った米こうじを加え熟成させました。 糀が醸し出すうまみとまろやか […]
価格525(税込)
K03-0300

生甘酒(糀力)パウチ 300g

原材料…米糀と月のしずく 毎日一杯、飲む糀。麹菌が作り出す酵素が生きています。 飲みやすい濃度に仕上 […]
価格550(税込)
M23-0500

手づくり 麦生味噌 500g

麦の風味と大豆の旨味が豊かなお味噌です。 配合比率(原料) … 麦麹と大豆 1:1 塩 … 約10% […]
価格787(税込)
M25-0350

芳醇あわせ生味噌 350g

麦生味噌と堺生味噌を1:1で配合。 米味噌と麦味噌のバランスも良く、こくのある上品な お味噌に仕上が […]
価格858(税込)
M01-0350

糀ぎょうさん生味噌 350g

大豆の4倍量の「米こうじ」を使った白味噌です(塩分約6%) 手作り米こうじ(国産米)・大豆北海道産鶴 […]
価格594(税込)

manufacturer生産者一覧